Portada » La France et l’Australie en huitièmes de finale. La Tunisie gagne mais est éliminée de Qatar 2022

by León Paz

Lors de la troisième et dernière journée de la phase de poules, la France et l’Australie se qualifient pour les huitièmes de finale du groupe D. Inutile Victoire 1-0 de la Tunisie sur les Transalpesdéjoué par Défaite, également 0-1, Danemark contre Australie. :

La France reste, la Tunisie gagne mais ça ne suffit pas – Deuxième ligne décevante. Plus de jaune, même Griezmann annulé
Une petite France, déjà qualifiée et avec une formation déformée par Deschamps pour économiser de l’énergie, cède sa place à une Tunisie carrée et motivée, fermant le groupe avec une mauvaise impression et une défaite. Rien ne change puisque les Bleus prennent la première place et les Africains sortent de la Coupe du monde tandis que l’Australie conserve la deuxième place en battant le décevant Danemark. L’expert Khazri, attaquant montpelliérain, a tranché avec une pointe d’école et a profité d’une sieste collective de la défense. Le match se termine par un final jaune, un épisode fortement contesté par la France. À la 98e minute, Griezmann a égalisé après un mouvement excitant, et le Néo-Zélandais Gonzer, qui avait été sans faute jusque-là, a sifflé à la fin. Les joueurs se dirigent vers les vestiaires mais l’arbitre arrête tout, est rappelé par le Var, contrôle l’action, signale le hors-jeu douteux de Griezmann et laisse le jeu se poursuivre pendant 2 minutes. Le match nul n’aurait pas changé le verdict sur la France. L’occasion de montrer beaucoup d’éléments de l’effectif échoue : Fofana commet beaucoup d’erreurs, Veretout influence peu, Coman joue (comme cela lui arrive souvent) seul. Disasi, Kolo Muani et Guendouzi ne correspondent certainement pas à la qualité des propriétaires.
Quelque chose change alors que Deschamps place Mbappè, Griezmann et Rabiot à distance, mais l’envie de signer est relative même si les chances sont au rendez-vous et que le match nul de Griezmann est annulé. La France reste l’un des grands favoris pour le titre et l’effectif économisé pourrait s’avérer crucial. La tête haute, la Tunisie a un bon travail d’équipe avec le défenseur Ghandri et le polyvalent Laidouni comme protagonistes, ainsi que Khazri. Didier Deschamps aime exagérer. Les nombreuses défaites (Poga, Kantè, Maignan, Kimpembe, Benzema, Lucas Hernandez) lui conseillent d’être prudent car la qualification est déjà dans le sac. Mais les neuf remplacements contre le Danemark sèment la confusion sur le terrain.
La Tunisie capitalise sur ses chances dans un match particulier : 10/11 des titulaires sont nés en France, tandis que les Bleus comptent 13 joueurs nés en Afrique. Les supporters tunisiens, pour la plupart dans le stade, huent à la fois l’hymne et les joueurs français. Il est difficile de créer l’unité dans une équipe révolutionnée. La France doit se défendre et souffre sur les flancs où sont déployés les Tunisiens. Les opérations sont dirigées par Laidouni, un joueur de haut vol qui a excellé à Ferencvaros, mais Khazri ferme. A la 9e minute, la Tunisie passe sur un superbe tête-à-queue de Ghandri, mais les Varois captent un hors-jeu qui annule l’exploit.
La France est tirée au sort, Camavinga se débat comme attaquant de profondeur, à la 25ème minute Fofana ouvre bien pour Coman qui s’attarde puis envoie. À la 25e minute, l’erreur de Camavinga a libéré Khazri et Mandanda, 37 ans, a effectué un arrêt désespéré. En deuxième mi-temps, la Tunisie a continué à attaquer, et à la 13e minute, elle est passée à autre chose : Fofana a échappé le ballon à Skhini au milieu de terrain et s’est arrêté pour protester. Khazri s’envole et fait le slalom entre Varane, Konatè et Disasi, puis pousse Mandanda dans le coin. L’enthousiasme grandissant des fans s’éteint lorsque la nouvelle arrive que l’avance de l’Australie sur le Danemark a été éliminée. Deschamps insère Saliba, Rabiot, Mbappè, Griezmann et Dembelè mais la France ne fait pas match nul. Nombreuses occasions pour Dembele’, Rabiot, Kolu Muani et deux fois Mbappè, puis le but de Griezmann est confirmé puis refusé. Pour la Tunisie, au moins la joie de quitter la Coupe du monde avec une victoire de prestige demeure.

Leckie rend l’Australie folle et se qualifie pour les huitièmes de finale. Battre le Danemark devient l’une des grosses déceptions du tournoi
La dernière équipe nationale à se qualifier pour la Coupe du monde finit comme l’une des premières du huitième de finale de Qatar 2022. Pour l’Australie désormais confiée à l’entraîneur Graham Arnold, l’homme qui a tenté jusqu’au bout de persuader le joueur rom Cristian Volpato de rejoindre c’est la deuxième fois de son histoire footballistique, après 2006, lorsqu’il a été ridiculisé par un penalty de Francesco Totti. Le héros du jour, auteur du but lors de la victoire 1-0 contre le Danemark, est Mathew Leckie, milieu de terrain de 31 ans originaire de Melbourne City, l’un des nombreux clubs qui font partie de la galaxie différente de Manchester. Son but était le visage d’un match autrement terne: à la 15e minute, après avoir reçu le ballon sur le bord de la surface, il a visé Maehle d’Atalanta, s’est jeté sur lui et a envoyé le ballon devant Schmeichel avec son pied gauche.
C’est la performance qui a décidé du match et renvoyé les Danois chez eux, l’une des équipes les plus décevantes de cette Coupe du monde étant donné qu’ils sont revenus après avoir atteint les demi-finales de l’Euro 2020. Cependant, il y a ceux qui ont fait pire Si l’on considère que tous ceux qui ont remporté le Championnat d’Europe à la Coupe du monde ne se sont pas qualifiés (lire l’Italie), le revers pour Eriksen et ses collègues demeure, mais l’incapacité à devenir dangereux devant le but a irrémédiablement puni ce qu’on appelait autrefois la « dynamite danoise ». Les efforts de Braithwaite, Dolberg et Cornelius ont été vains et pas très cohérents, Eriksen a offert encore moins et le résultat est que nous rentrons maintenant à la maison et les Socceroos sont en avance, arrivant presque au dernier moment et grâce à la Coupe du Monde un  » dernier penalty »- victoire contre le Pérou.
Avec cela, l’Australie a écrit un morceau d’histoire du football, joué avec une formation classique en 4-4-2, bien défendu et tenté de contre-attaquer, ce qui a conduit au résultat espéré après une heure de jeu après une première mi-temps d’un des le plus ennuyeux de cette coupe du monde. Le seul frisson, pour ainsi dire, était le tir de Jensen, qui a été bloqué par Ryan pour le corner, qui peu de temps après a également bloqué un tir (pas irrésistible) de Lindstrom. Les choses se sont améliorées en deuxième mi-temps lorsque les Australiens ont menacé devant le but avec Irvine remontant d’une position favorable. Trop d’impasses pour le Danemark et un penalty retiré immédiatement car le juge de touche a signalé la position de hors-jeu de Dolberg à l’arbitre. Pas assez pour que le Danemark espère progresser : et de se souvenir que l’entraîneur Hjulmand s’était dit confiant de pouvoir au moins finir dans le top quatre…