Portada » le bleu est 2ème derrière Richard Jouve !

le bleu est 2ème derrière Richard Jouve !

by Gerardo Artiga

Test passionnant pour le joueur de 24 ans à sa septième apparition au CdM, réalisant un fantastique podium dans le sprint classique de Betistolen, seulement battu par le Français Richard Jouve ; 3. Calle suédoise Halfvarsson. Chez les femmes, c’est la Suissesse Nadine Faehndrich qui s’impose, les Suédoises dans l’ombre, devant Lotta Weng et Johanna Matintalo. Caterina Ganz a été éliminée en quart de finale.

Vendredi 9 décembre à 13h40

Une journée mémorable pour le ski de fond italien : Simone Mocellini du Trentin, née à Fiamme Gialle en 1998, termine le TC Sprint de Beitostolen à la 2e place et décroche un premier podium inattendu et exceptionnel en CdM.

Le Bleu a été l’auteur d’une performance époustouflante lors de sa septième apparition sur le circuit phare de sa carrière, à commencer par la troisième fois qu’il a signé lors des qualifications du matin. En quart de finale, il devance de quelques centièmes Richard Jouve et remporte la batterie, en demi-finale, il s’empare du 4e temps et se qualifie comme le dernier heureux perdant de la finale. Dans l’acte final, il a couru la dernière montée sans faute, s’est envolé vers l’arrivée seulement derrière le vainqueur Jouve et a également tenté un incroyable dépassement dans les derniers mètres.

La victoire est donc revenue au Transalpin Richard Jouve, le troisième de sa carrière, après les victoires de Drammen et Falun en finale la saison dernière. Troisième place pour Calle Halfvarsson de Suède, enfin sur le podium après un excellent début de saison. Quatrième place pour un Paal Golberg très malchanceux qui a chuté en finale mais a rattrapé son retard avec beaucoup d’entêtement et frôlé un podium sensationnel ; Le Finlandais Joni Maki a terminé cinquième tandis que le Français Lucas Chanavat a terminé sixième. Haavard Taugobel, qui avait un problème physique qui pourrait causer des problèmes pour les prochaines courses, a abandonné en quart de finale.

Pour le ski de fond bleu, la 2ème place de Mocellini représente le troisième podium de la saison en CdM, après les deux de ‘Chicco’ Pellegrino entre Ruka et Lillehammer ; Assurément un début de saison positif pour la division masculine, actuellement bien au-dessus des attentes les plus folles.

Après le sprint de Dresde en décembre 2020, Nadine Faehndrich a remporté la deuxième victoire en carrière dans le CdM féminin. Belle performance de la Suissesse qui a confirmé le meilleur contre-la-montre du matin, très bonne dans les phases finales de la finale où elle a accéléré dans la dernière montée et assuré les mètres nécessaires pour s’imposer dans la dernière ligne droite. Deuxième place pour la Norvégienne Lotta Weng, troisième pour la Finlandaise Johanna Matintalo, sur le deuxième podium de sa carrière au CdM.

Quatrième, la leader du CdM, la Norvégienne Tiril Weng, suivie de sa compatriote Kristine Skistad en cinquième position. La Tchèque Tereza Beranova a terminé à la 6ème place, très brillante en quarts et demi-finales, moins en finale où elle accusait la fatigue des manches. Mauvaise Suède, sans athlètes en finale, Maja Dahlqvist et Johanna Hagstroem éliminées en demi-finale.

L’aventure de Caterina Ganz se termine aussitôt avec l’élimination en quart de finale et la 28e place.

Demain, samedi 10 décembre, 10 km classique, départ femmes à 10h et hommes à 12h15.