Portada » La Lube à la conquête de la France : Tours KO en 4 sets et première place de groupe en Ligue des champions – Picchio News

by Gerardo Artiga

Lubrifiant Trebien Cucine! Un match à l’extérieur français mémorable pour les champions d’Italie, seuls en tête du groupe C de la CEV Champions League grâce à une deuxième victoire en autant de matches de la saison dans ce tournoi continental de premier plan.

Les hommes de Chicco Blengini commencent sous contrat et descendent un set, mais se relèvent et brisent la séquence positive de Tours VB en boucle quatre phrases (25-20, 20-25, 22-25, 13-25) les Transalpes avec des preuves concrètes et à des années-lumière de la performance d’il y a quelques jours à Cisterna.

Mention spéciale pour les enregistrements de Yant (MVP, 19 points avec 48%), les jeux de Nikolov et Zaytsev (qui est sorti du banc et est resté sur le terrain dans le premier set) et l’inspiration de De Cecco, également auteur de 4 Blocks. En revanche, Abouba se démarque, meilleur buteur avec 24 points.

Le troisième jour du regroupement, mercredi 30 novembre (20h30), les chefs seront sur scène en Belgique au siège de Knack Roeselare.

Le match

Cucine Lube Civitanova sur le terrain, De Cecco dribble pour l’adversaire Garcia, Yant et Nikolov dans la bande, Anzani et Chinenyeze au centre, Balaso libéro. Les Transalpins ont mis en place le finisseur Abouba avec Coric en dribble, dans la bande Joao Rafael et Palonsky, dans l’axe Nascimento et Parkinson, libero Diez.

Dans le premier set, les hôtes attaquent à 45% et profitent de la main chaude d’Abouba (6 points à 67%) tout en comblant les écarts face à un Lube imprécis (10-4). Blengini donne de l’espace à Zaytsev pour Garcia. Les Français reçoivent et défendent mieux (14-7).

Les Rouges et Blancs tentent de revenir (15-10) mais les Transalpins continuent de frapper fort et restent compacts contre le bloc (18-10). Chez les rouges-blancs sur le terrain, D’Amico aide aussi en défense, mais c’est Yant qui rallume les feux avec une pointe de ruse et un ace (20-15). Gottardo et Bottolo entrent l’un après l’autre. Joao clôture avec son cinquième point (25-20).

Zaytsev reste également sur le terrain dans le deuxième set. La Lube trouve le +2 après le contre de Yant (3-5), mais Tours égalise avec l’as de Nascimento (5-5). On enchaîne les larmes aux yeux avec les Rouges-Blancs agressifs (5-7) et les tournées difficiles au service avec Joao (7-7). Les hôtes ont réagi coup sur coup jusqu’au break des cuisiniers de 6 à 0, ouvert par un jab de Yant (7 points dans un set à 75% et un contre) et clôturé par la blessure de l’adversaire (15-21).

Derouillon et Monteiro passent sous les Français. En finale, les Transalpins récoltent des points (19h23), mais capitulent devant le service net de Coric (20h25). Les 3 as du set ne sauvent pas Tours face à un Lube qui attaque à 71% et bloque mieux (3 contre 1).

Au troisième set, Lube remporte le duel en attaque (67% contre 62%). Les Tours sont « accros à Abouba » (9 points à 70%) mais doivent composer avec le jeu aérien de De Cecco. L’entame est disputée, Lube tentant de maintenir l’inertie face à Zaytsev et Yant (6-8).

Le une-deux d’Abouba des neuf mètres place Tours en tête (10:9). On continue bras dessus bras dessous jusqu’à ce que ce soit au tour de Marlon de servir, qui trouve un deux as et d’autres services très dangereux (16-20). Dans une phase très délicate, Tours a réduit de moitié l’écart (20:22). Dans le dernier set houleux, Chinenyeze a offert trois balles de set à Civitanova en première mi-temps (21-24). Sur le deuxième essai de Lube, c’est le Tsar qui ferme le filet en attaque (22-25).

A l’entame du quatrième set, les champions d’Italie survoltent (2:8), mais Tours revient en jeu avec son service (6:8). L’habileté de Nikolov, une attaque de l’équipe à domicile et l’as de Zaytsev donnent à Civitanova une solide avance (9-16).

Les hôtes sont sur le ballon et ne trouvent plus de solutions convaincantes. Yant bloque facilement et Joao ne trouve pas le terrain (11-19). Les derniers exploits de Zaytsev et l’ultime attaque de Diamantini ont offert la victoire à Lube (25-13).

Le tableau de bord

VISITES VB : Joao 12, Derouillon, Nascimento Dos Santos 10, Palonsky 7, Chauvin, Abouba 24, Diez (L), Le Goff (L)ne, Coric 4, Klajmon, Parkinson 4. Tous. Fronckowiak.

LUBRIFIANTS CUISINES CIVITANOVA: Garcia Fernandez, Sottile ne, D’amico (L), Balaso, Zaytsev 12, Chinenyeze 10, Nikolov 14, Ambrose (L) ne, Diamantini 2, Gottardo, De Cecco 4, Anzani 1, Bottolo, Yant Herrera 19. Tous Blengini.

ARBITRES : Szabo-Alexi (ROU), Simic (SRB)

PARTIES : 25-20 (26′), 20-25 (27′), 22-25 (30′), 13-25 (24′). Totale : 1h 47′.