Portada » Volpato ne suffit pas, Nunziata est deuxième

Volpato ne suffit pas, Nunziata est deuxième

by Gerardo Artiga

Dunajska Streda (Slovaquie)Italie moins de 19 ans échoue à tenter de remporter la première place en France e se qualifie pour les demi-finales des Championnats d’Europe dans la catégorie à partir de la deuxième place: Le risque est désormais d’entraîner l’Angleterre, qui doit défendre la première place face à Israël. Le bleu avait apporté en tête après seulement 16′ à travers la belle porte du Roman Volpatomais l’équipe nationale des jeunes transalpins a renversé la vapeur grâce à des buts de Da Silva (24′) et d’Arconté (79′), entrecoupés d’un doublé de Tchaouna (37′ et 69′).

France-Italie U19, le choix du sélectionneur Nunziata

L’entraîneur Nunziata a besoin d’une victoire pour arracher la première place du groupe à la France, qui a la meilleure différence de buts avec deux victoires par équipe lors des matchs précédents dans la catégorie et l’Italie U19 avec une 4-3-1-2 sans le jeune talent de la Juve Miretti et de tous les joueurs avertis (dans la phase à élimination directe, il y aura l’annulation des cartons jaunes): dans le but il y a Zacchi de Sassuolo, l’autre Bianconero Turicchia à l’arrière droit, Fontanarosa de l’Inter de l’autre côté, Stivanello (Bologne) et Coppola (Vérone) au centre de la défense, Terracciano (également avec Hellas) et les Empolese Degl’Innocenti et Fazzini au milieu de terrain avec son collègue du club Baldanzi au trocart derrière eux Tandem offensif composé de Volpato (Rome) et Ambrosino (Naples). La France, particulièrement transformée, se présente avec un 4-3-3 de Lienard, Pereira, Zoukrou, Camara, Varela, Da Silva, Bondo, Diouf, Ba, Tchaouna et Cissé.

Volpato marque, puis Da Silva et Tchaouna : France 2-1 Italie à 45′

Les Azzurrini partent sans respect et si, au bout de deux minutes, un millimètre de hors-jeu annule une chance de but colossale, un simple geste de la main Ambrosino demande un penalty en vain pour un duel à la frontière que Zoukrou a subi dans la zone transalpine. La France a laissé entrevoir une réaction avec un essai étranglé et une belle percussion fermée en corner, dans les deux cas avec Ba, mais à 16′ Volpato donne l’avantage à l’Italie: Ambrosino attire trois joueurs, puis décharge au milieu – avec un tunnel en place – pour le talent rom, qui feint à droite et marque à gauche pour signer son deuxième but de ce Championnat d’Europe des moins de 19 ans après avoir fait des débuts décisifs contre la Roumanie. L’avantage ne dure pourtant pas longtemps : il n’est que 24′ quand Cissé sème la panique sur le flanc gauche, il concentre et sert Da Silva frappe un Zacchi innocent avec un tir puissant et précis de l’extérieur de la surface. A la 31′ Turicchia passe un carton jaune pour stopper un Cissé sauvage, suite aux développements de la punition conséquente – d’une position intéressante – Tchaouna n’encadre pas le miroir. Le numéro 10 d’origine tchadienne et propriété de Rennes prend sa revanche à la 37e minute, recevant de Da Silva après une mêlée et signe les Français 2-1 a Face à face avec le gardien bleu. L’Italie semble sentir le dilemme, esquivant à la 39e minute alors qu’elle risque le coup de grâce, mais Turicchia est heureux de sauver Cissé avec la porte complètement sans surveillance. Mais à la 41′, Volpato rate un face-à-face sensationnel avec Lienard et frappe le gardien de la deuxième équipe monégasque. Cissé déclenche alors le contrecoup français d’une claque au premier poteau qui n’inquiète pas Zacchi (43e).

Tchaouna et Arconté encore : France-Italie termine 4-1

La deuxième mi-temps débute par une frappe lointaine d’Ambrosino, qui ne se moque pas de Lienard, mais reçoit une ovation de la MOL Aréna de Dunajská Streda (48e). L’Italie toujours dangereuse à la 50e minute : Magnifique coup franc de Volpato de la main gauche, seul le poteau empêche Coppola d’en faire autant, avec le défenseur extrême transalpin puis smanaccia en corner, retirant le ballon de la sphère d’influence de trois joueurs bleus prêts à frapper le filet d’un tap-in. Degl’Innocenti est également dans le carnet de l’arbitre pour une faute tactique sur Semedo, protagoniste d’une belle occasion neutralisée par Zacchi (53e). France à nouveau à 54′ avec Tchaouna, réplique italienne avec Baldanzi à 55′ et double chance non exploitée par Diouf vers l’heure exacte du jeu : le résultat reste figé à 2-1 jusqu’à la 69′ Tchaouna met la première place du groupe en attente. Nunziata jette Miretti dans la mêlée pour Ambrosino (70e) et Capitaine Giovane pour Fazzini (80e) : au milieu très difficile 4-1 par Arconté, tout juste arrivé, qui nous honore – avec Adeline – de pokerissimo. A la 87e minute pourtant, après un coup franc de Miretti, les réflexes de Lienard ont démenti la joie du but de Stivanello, qui sait se coordonner avec une mi-temps au coeur de l’espace transalpin. Le match se termine avec les jaunes troisièmes des bleus à domicile, fixés par Fontanarosa.