Portada » Rugby à 7, la France et les Fidji s’envolent pour la finale des JO

Rugby à 7, la France et les Fidji s’envolent pour la finale des JO

by Gerardo Artiga

L’avant-dernier acte du tournoi de rugby à sept masculin vient de se terminer et la demi-finale olympique s’est jouée au Stade de France à Paris.. Afrique du Sud-France et Fidji-Australie sont entrés sur le terrain pour deux matchs qui promettaient d’être un spectacle. C’est comme ça que ça s’est passé.

Nous commençons par l’Afrique du Sud qui tente d’empêcher la France, hôte, de gagner, dans un match entre deux équipes qui avaient du mal à se qualifier pour les demi-finales. Le jeu démarre de manière très équilibrée, les deux attaques ont du mal à passer. Donc dans les sept premières minutes, c’est la défense qui mène le match et nous entrons à la pause 0-0.

La France a tenté de changer le ton en seconde période, faisant intervenir Antoine Dupont dès la première minute avec pour mission de donner de l’imagination et du courage à l’équipe locale. Mais c’est l’Afrique du Sud qui a sorti l’impasse en entamant la séquence de victoires après deux minutes et demie, Tristan Leyds marquant le but pour porter le score à 5-0.

La France ne s’est pas adaptée, s’est lancée dans l’attaque, a profité de l’ingéniosité de Dupont et a marqué dès la 4e minute de la seconde période grâce à Rayan Rebbadj, qui s’est ensuite converti pour porter le score à 7-5 pour la France. Rebbadj se déchaîne et presque à la fin il marque avec sa deuxième tentative personnelle, ce qui mène à 14:5 pour la France et assure ainsi la finale. Blitzbokke démotivé et alors que le temps presse, Jordan Sepho marque également pour porter le score à 19:5 pour la France.

Les doubles champions olympiques Fidji et Australie seront sur le terrain lors de la deuxième demi-finale, dans un défi Downunder imprévisible, même si les Fidjiens sont favoris la veille. Comme lors du premier match, l’émotivité a bloqué les attaques des deux équipes, qui ont eu du mal à constituer une menace dès les premières minutes. Mais à 5 :21, c’est Ben Dowling qui a surpris les Fidji et a marqué le but pour porter le score à 7-0 pour l’Australie. Les Fidjiens n’ont pas tardé à réagir et ont finalement franchi la ligne d’arrivée puisque Joji Nasova a envoyé les deux équipes à la pause à 7-7.

Et entre les deux mi-temps, il y a un tir qui pourrait être le KO pour l’Australie, puisque les Fidji ont doublé leur avance après 50 minutes grâce à Iosefo Baleiwairiki, qui a donné l’avantage au Pacifique 14-7. Les Wallabies ne peuvent plus réagir, les pacifiques prennent enfin l’avantage et à 3’36 » Kaminieli Rasaku rejoint également la fête, qui marque 21:7 au troisième essai, ce qui vaut une place en finale. Et avant que Veilawa ne marque la place, Ravutaumada marque la finale 31-7 pour les Fidji qui se qualifient pour la finale.