Portada » Coupe du monde : le Japon gagne et se qualifie, l’Allemagne du Qatar 2022

Coupe du monde : le Japon gagne et se qualifie, l’Allemagne du Qatar 2022

by Reina Escarcega

Le Japon a battu l’Espagne 2-1 pour se qualifier premier du groupe E pour les huitièmes de finale, un résultat qui voit l’Allemagne éliminée malgré une victoire 4-2 sur le Costa Rica. L’autre qualifié est l’Espagne, mais deuxième.

L’avant-dernière journée de la phase de poules de la Coupe du monde au Qatar a décidé de deux autres duos pour les huitièmes de finale, où le Japon, tête du groupe E, et la Croatie, vice-champion sortant, s’affrontent d’un côté. En revanche, l’Espagne affrontera le Maroc, vainqueur du Groupe F.

LE JOUR DE STEPHANIE FRAPPART FLOP ALLEMAGNE

Stéphanie Frappart, la première arbitre à arbitrer un match de la Coupe du monde masculine, a risqué plus l’histoire que d’écrire quelques minutes de sa soirée incroyable. C’était la courte pause entre la victoire 2-1 du Costa Rica contre l’Allemagne, qui a exclu l’Allemagne et l’Espagne de la Coupe du monde, et la victoire 2-2 de Havertz qui a remis les Espagnols en tête. Cela s’est terminé par la vaine victoire des Allemands, un 4:2 ne leur suffit pas. L’Allemagne est absente de la première phase de la Coupe du monde pour la deuxième fois consécutive, un flop très sérieux.

Au terme d’une soirée émouvante dans un parc à thème, l’équipe nationale de Flick rend hommage à toutes les polémiques qui ont accompagné leur séjour. Nous devions gagner et attendre que l’Espagne batte le Japon, qui a plutôt répété la surprise et remporté le huitième de finale précédent en battant Luis Enrique 2-1.

Cela signifie la Croatie tandis que, heureusement, l’Espagne tire le Maroc. Alternativement, les Allemands auraient pu marquer comme l’Espagne contre le Costa Rica, mais cela n’a jamais semblé être une chose. En fait, l’équipe nationale d’Amérique centrale était beaucoup plus proche de la qualification, ce qui aurait été exceptionnel. L’Allemagne a payé un match en demi-teinte et beaucoup d’imprécisions au but, face à la molle défense costaricienne et dans un match sans faute. Lors de sa soirée, la première Française n’a été écartée que par un carton jaune : sa direction était calme et confiante, sans aucune faute (quelques hors-jeu discutables vont au juge de touche). À deux reprises, lors d’un match nul 2-1 à Vargas et d’une finale 4-2 à Fuellkrug, elle a dû recourir à la technique du hors-jeu, mais elle n’a pas été contrariée lorsque ses écouteurs ont sonné lors de la sélection finale.

Presque comme l’ampoule de l’Allemagne, qui pourrait réconforter ses fans après la première mi-temps. Pour le match de sa vie, Flick a renvoyé Fullkrug sur le banc, Retter contre l’Espagne, comptant sur Muller pour terminer une formation pleine d’avant-centres, de Sane à Gnarby, avec le jeune Musiala injectant de l’élan. En revanche, l’entraîneur du Costa Rica, Suarez, fait preuve de pragmatisme et décoche une double fléchette. La ligne des 5 défenseurs s’épaissit depuis l’entrejeu, mais sur le coup d’envoi, sifflée par Frappart, l’attaque allemande ne trouve qu’une seule vraie barrière : le gardien Keylor Navas.

Musiala tire au bout d’une centaine de secondes, le gardien du PSG se défend facilement et se répète après quelques minutes sur la forte diagonale de Gnabry. En revanche, il n’a rien pu faire à la 10e minute lorsque Raum a traversé sans encombre du gauche et Gnabry au milieu, oublié par les défenseurs, s’est dirigé vers le second poteau. Le 1-0 donne de l’enthousiasme et de l’élan aux Allemands, mais montre aussi leurs limites : l’Allemagne n’est pas fluide dans les manœuvres et boisée quand il s’agit de clore l’action. Goretzka tente également à la 14e minute, tête encore et encore, tandis que Gnabry et Sane sont imprécis de l’extérieur. A la 42e minute, toute l’Allemagne tremblait, Neuer sauvait en défendant un corner sur Filler, seul devant le but en raison de doubles fautes de Raum et Rüdiger.

A son retour, Flick ramène Klostermann pour Goretzka, Kimmich passe au milieu de terrain à la recherche d’un égaliseur. Avant que l’Allemagne ne puisse l’atteindre, elle apprend la nouvelle de l’incroyable doublé japonais contre l’Espagne qui l’arrête et est inévitablement ébranlée. Tejeda l’utilise à la 13e minute, le Sieghahn fait 1:1. Au quart d’heure, Musiala est stoppé au poteau, une fraction après le tir de Mueller, la défense levée un peu sur le flanc. C’est une attaque allemande, Musiala répète les boiseries à la 21′, puis la soirée vire au carrousel d’émotions. En effet, le doublé de Vargas à la 25e minute s’accompagne d’un grand chaos défensif allemand avec Neuer voyant le ballon glisser entre ses jambes et dans le filet (se voyant alors accorder un but contre son camp par la Fifa, une insulte totale). À ce moment-là, le Japon serait premier, le Costa Rica deuxième, l’Espagne et l’Allemagne éliminés. Il remet Havertz en position, qui aime le rebond au centre de la surface pour faire 2-2 pour permettre à l’équipe nationale ibérique de revenir au Qatar. L’Allemagne, en revanche, devrait encore marquer six buts : Havertz récidive à 5′ de la fin, un autre Fuellkrug à 1′, mais beaucoup manquent l’avant-centre et Müller lui-même. Pour reconquérir la Coupe du monde, l’Allemagne semble malgré 10 minutes de temps additionnel ne pas y croire. Elle se retrouve dans des rebondissements auxquels elle ne s’est jamais qualifiée. Et il dit au revoir au Qatar.

UNE AUTRE ENTREPRISE JAPONAISE BAT L’ESPAGNE 2-1 ET REMPORTE LE GROUPE

Un point suffisait à l’Espagne pour se qualifier pour les huitièmes de finale de Qatar 2022, mais l’équipe nationale de Luis Enrique, solide à ses débuts avec une victoire 7-0 sur le Costa Rica, pouvait se permettre de perdre son dernier match avec 1 défaite 2-2 contre Japon et continue toujours dans le tournoi. Tout cela au détriment de l’Allemagne, qui est également deuxième aux points (4), mais qui a été condamnée par une baisse de productivité malgré son 4-2 contre les Centraméricains. La deuxième place permet aussi aux Ibères d’éviter la dangereuse Croatie, deuxième du groupe F, qui rencontrera les Japonais, et de retrouver au contraire un Maroc moins impressionnant sur le papier. Cependant, le flux et le reflux des résultats entre Khalifa International à Doha et Al Bayt à Al Khor ont fait trembler les Red Furies alors que le Costa Rica se retrouvait 2-1 devant l’Allemagne avec le Japon pour se qualifier contre les champions du monde 2010 typiques.

Ce sont donc les Japonais qui ont atteint les huitièmes de finale en battant leur plein et ont pu battre d’abord l’Allemagne puis l’Espagne avec la même stratégie, rendant la défaite contre le Costa Rica sans importance dans le jeu, d’autant plus facile. Dans les deux cas, l’équipe de Moriyasu a réussi à terminer la première mi-temps juste derrière et à renverser la vapeur en seconde mi-temps. Un scénario qui a apporté deux victoires prestigieuses et que le Japon va désormais tenter de reproduire avec une autre grande équipe européenne, celle emmenée par Modric.

Pour le dernier match du groupe, Luis Enrique a décidé de se concentrer sur Morata en tant que titulaire au lieu de Marco Asensio, et l’ancien attaquant de la Juventus a immédiatement (11e minute) redonné confiance en marquant son troisième but après le Costa Rica dans le tournoi que l’Allemagne a marqué, où il avait plutôt participé à l’appel d’offres en cours. Le manager a fait appel à l’arrière latéral Balde et Williams en tant qu’ailier, tandis que deux remplacements comprenaient Azpilicueta pour Carvajal et Pau Torres pour Laporte. Cinq changements au Japon depuis la défaite contre le Costa Rica : les attaquants Ito, Maeda et Kubo et le milieu de terrain Tanaka reviennent dans le onze de départ. En l’absence du réalisateur Endo, Taniguchi a remplacé Yamane en défense.

L’Espagne a commencé par la manœuvre rapide et enveloppante habituelle, le Japon étant positionné assez haut et prêt à réagir. La tête de Morata sur un centre précis d’Azpilicueta semblait avoir renversé la tendance et en effet l’équipe européenne continuait à mener le match, risquant peu ou rien du côté d’Unai Simon. Cependant, les Red Furies n’ont pas trouvé le bon point de départ au bout du filet, les ballons ont été joués et les occasions ont sensiblement divergé.

Cependant, rien n’indiquait ce qui se passerait en seconde période lorsque le Japon est entré sur le terrain avec l’attitude du match contre l’Allemagne, surmonté d’un retour inattendu. L’entraîneur Moriyasu a fait venir Doan à la place de Kubo et, comme il l’avait fait avec les Allemands, il n’a fallu que 3 minutes à l’attaquant de Fribourg pour égaliser, avec un tir juste à l’extérieur de la surface qui a surpris un Simon sans faute.

L’Espagne n’a pas réagi immédiatement et a commis une erreur lorsque les Japonais ont de nouveau appuyé sur l’accélérateur et doublé par Tanaka, qui a bloqué une passe décisive de Mitoma à deux pas. Au début, le but n’a pas été confirmé car le ballon semblait être sorti sur son dos, mais le Var a noté sa régularité.

Le scénario Japon-Allemagne s’est ainsi répété, l’Espagne étant un peu sonnée malgré les nombreux remplacements effectués par Luis Enrique et les Japonais agressifs à chaque balle, empêchant leurs adversaires d’organiser une réplique efficace, à tel point que Gonda risquait très peu sinon dans les dernières minutes quand il était trop tard pour renverser la situation. Les meilleurs buteurs ont protégé les Espagnols, mais face à un Maroc qui semble ne vouloir écarter personne, il fera bien de trouver un peu de malice.